放飞梦想 规划人生——王丽副研究员来我院做明理讲座

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-04浏览次数:602

2012年5月2日下午,浙江水利水电专科学校职业发展与就业指导教研室主任、全球职业规划师王丽副研究员,应邀在我院明理报告厅开展了“职业生涯规划”专题讲座。人文素质教研室部分教师及全校一二年级学生代表聆听了此次讲座。学院教务处副处长王瑛老师主持报告。
    王丽老师首先用一项“手指操”与同学们进行互动,不仅迅速拉近了彼此的距离,还恰到好处地引出了“职业生涯”的内涵。她指出,生涯是一个过程,而不仅仅是一个结果。生涯是生活里各种事件的演进方向和历程,它统合了人一生的各种职业与角色,由此展现出个人独特的自我发展形态。她还通过李开复、岳晓东以及自己的例子告诉同学们要对未来有向往,努力找到生命发展的方向。而职业生涯规划的作用就在于为生涯设定方向,并找出达成目标所需采取的步骤。王老师指出,规划的最终意义在于认清自己,它是一个突破障碍、发现潜能的过程。从中,要我们主动学习、主动联络、主动求助、主动反省和主动调整,使得人生的发展不止于“规划”。
    此次讲座,王丽老师用丰富的案例、生动的语言、互动的模式向大家分享了职业生涯规划的概念、意义、步骤和目标行动计划,使同学们进一步理解了职业生涯规划的重要性和内涵,有助于同学们更好地认识自己、发展自己。

(明理学院)