学院中国特色社会主义理论体系研读会时事评论大赛成功举行

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-11浏览次数:349

2012年3月28日18时,由浙江金融职业学院社团联合会主办,中国特色社会主义理论体系研读会(理研会)承办的“聚焦热点,畅谈时事”第三届述评大赛在诚信讲学堂成功举行。“理研会”指导教师邹宏秋、时伟和鲁明川作为评委嘉宾出席本次比赛,与会的还有理研会各系分会会长及会员代表。
    此次大赛由时事问答、热点评述、人物竞猜和时事PPT演讲四部分构成,金融系、会计系、投资与保险系、经营管理系、国际商务系、信息技术系、人文艺术学院七个系各派出四人代表团参与角逐。时事问答环节各系均表现出色,势均力敌。时事评论环节现场抽取题目,进行两分钟现场评论,选手们从微博讨薪论至食品安全问题,从中国GDP谈至美国阿富汗时局,站在自身立场对当今世界社会、经济、政治进行了精彩的评述。新闻人物竞猜环节,就给出的三个人物描述进行猜测抢答,所有人物来自不同的国家、组织和时政新闻,如利比亚前总理卡扎菲、美国脱口秀女王欧普拉、打假斗士方舟子等等。最后的时事PPT演讲环节,各系充分准备,就生活、政治、道德等方面内容展开了一轮精彩的演讲比赛。
    经过激烈竞争,金融系代表团获得了团体冠军,投资与保险系获得亚军,信息技术系与国际商务系并列第三。在此次比赛中胡超、惠描绘与杨凯同学被选为最佳评论员。近两个小时的活动让在座的同学们对当今时事动态有了一个新的了解。邹宏秋老师在最后点评中高度赞扬了同学们参与时事大赛的积极性并对该活动为同学们提供一个锻炼综合素质的平台感到高兴。点明本次活动旨在让当代大学生能够了解时事,了解当代社会,而不是只做一个“两耳不闻窗外事”的“读书人”。引发大学生们对当代社会的问题进行独立思考,不断提高政治参与意识和能力,而不是人云亦云。邹老师也为同学们提出了几点中肯的建议,希望同学们在今后的演讲内容上逐步提高深度,进一步挖掘时事背后的深层问题。