全国高等院校文秘专业建设研讨会在我院召开

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-28浏览次数:413

324日,由商务部全国商务秘书考试中心、教育部文秘教指委浙江省高职院校文秘专业协作委员会、浙江金融职业学院联合主办,中国人民大学出版社协办的全国高等院校文秘专业建设研讨会在我院举行。
    浙江金融职业学院副院长王琦研究员,全国商务秘书专业委员会主任委员、江苏省高职院校文秘专业协作委员会主任委员王瑞成教授,全国商务秘书专业委员会主任委员、浙江省高职院校文秘专业协作委员会主任委员杨群欢教授,浙江金融职业学院人文艺术学院主任曲士英教授、副主任邹宏秋教授等出席了会议。
    王琦首先致欢迎辞。他指出,作为国家示范性高职院校,我院也已形成了以金融专业群为龙头,以经管和保险类专业为主体,以信息技术与人文类专业为两翼的“航空型”专业布局,在专业建设方面已经取得了令人瞩目的成就。王琦指出,文秘专业是一个行业普适性专业,行业依托性较弱,但需求量非常大;文秘专业准确的定位是专业良性发展的前提条件,各校应根据本地经济发展水平及行业发展特点,因地制宜地制定本身的专业发展方向。王琦认为,写作能力与沟通能力是文秘人才的核心能力,应予一以贯之的重视;人文素养是永恒的主题,应给予充分的重视,为文秘人才的职业发展打下深厚的基础。
    会上,杨群做了专业课程标准制定的报告;王瑞成对商务秘书技能证书的考试及商务秘书技能大赛做了详细的介绍。全体与会成员在听取专家主题报告之后进行分组了讨论,来自全国不同省市的文秘专业同行们对文秘专业的发展提出了不同的见解,很多好的建议与做法在交流中引起阵阵共鸣。
    此次会议不仅是全国高等院校文秘专业建设观念的一次强烈碰撞,也开启了文秘专业发展新的思路,对我院文秘专业建设必将起到很好的推动作用。(文秘教研室/文)