浙江大学吕有志教授来我院作形势政策报告会

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-26浏览次数:557

3月20日下午,浙江大学思政部主任、国际政治研究所所长吕有志教授应邀在我院明理报告厅开展了题为“世界经济政治的发展态势与中国对外战略选择”的报告。明理学院常务副院长、社科部主任曲士英教授主持报告会,思政教研室、人文素质教研室的全体教师、辅导员和明理学院各班学生代表一同聆听了报告。
    吕有志教授深入分析了当今世界的国际形势,从西方发达国家陷入资本主义困扰、阿拉伯之春引发多国政局持续动荡、新型大国与西方国家博弈上升等方面,详细阐述了当今世界处于大动荡大调整时期这一基本态势。同时,他就全球经济增势趋缓、贸易保护主义抬头、美元大幅度贬值、主权债务危机四方面向论述了世界经济存在的多个不确定因素。吕教授表示,美国及欧盟各国的政治经济问题对全球的政治经济发展具有重大影响,基于世界基本现状及历史经验,作为发展中国家的我们必须具备“国际化”的视野,坚定发展中的“和平”战略。
    整个报告,吕教授通过详实的数据、图表和图片,分析了当今世界经济政治发展态势及中国的对外战略,对于师生们树立坚持走和平发展道路的正确观念起到了很好的宣传教育作用。