明理学院召开院务委员会扩大会议

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-20浏览次数:437

3月19日,明理学院召开2012年院务委员会扩大会议。会议由明理学院常务副院长曲士英主持,副院长龚宏富、邹宏秋,教务长王瑛,副教务长施技文、汤闵,以及各系明理信息员参加了会议。
    曲士英首先宣读了文件《浙江金融职业学院关于调整明理学院机构组成人员的通知》,对各职能处室和学院的积极配合表示衷心的感谢,对新代表的加盟表示欢迎。
    接着,曲士英回顾了近两年来明理学院整体运作情况。在“课程建设”方面,明理学院已结合教育部相关文件精神,开设了《高职学生学习生活指导》等5门课程,并且自主编写了一套适用的教材,营造了浓厚的人文氛围,扩大了学生的视野;“明理讲堂”从专家话人生、优秀校友上讲堂、学院教授开讲座三个维度来丰富学生的人文课堂;“明理实践”严格执行1+1+X”教育构架,院系配合,成效明显;“社会调研”深入红色革命区,感受先烈的伟大精神,在开阔视野的同时加强了明理素质的渗透;《明理动态》已编印18期,充分展示了学院及各学院的明理风采。接下来明理学院将在现有的基础上改善《明理学习手册》,出版教师《高职院校素质教育论文汇编》、《专家文萃》等,在课堂教学质量、文化氛围营造、明理活动创新上再努力做出实效。
    副院长邹宏秋对本学期明理学院工作的开展提出了建设性的建议。她认为在课程建设中要把握好“课堂教学质量”,要针对不同专业设计“针对性”的内容,各课程要体现自身的独特性,避免重复;充分运用《明理动态》这一平台展示各学院的优秀成果,如“优秀学生典型案例”、“专题讨论”、“课前演讲”、“优秀征文”等;学院应结合“1+1+X”教学模式,充分利用各项资源,开展好各类明理活动,将理论与实践有效结合。
    本学期明理学院将在原有的基础上,注重明理教育活动的成效, 创新开展各项明理活动。