立志如山 行事如水 做一个对社会有用的人——记优秀校友姜雨林、杨罕闻报告会

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-23浏览次数:876

11月5日,我院又迎来了一年一度的校友返校日。上午9点,明理报告厅座无虚席。中信银行杭州分行副行长兼分行营业部总经理、天水支行行长姜雨林、浙江鑫和集团有限公司总裁,浙江省儒学学会副会长杨罕闻,给学弟学妹们做了精彩报告。报告会由王琦副院长主持,他宣读了学院文件,正式聘任两位校友为学院特聘教授并颁发证书。明理学院的部分同学聆听了报告。
    姜雨林校友报告的主题是“如何做一个对社会有用的人”。回顾自己在中信银行二十多年的工作经历,姜行长说,中信银行奉行“四种精神”,即,敬业奉献、争创一流、认真负责、团队协作。实现自己的人生价值,就要做好六件事。即想干事、会干事、事细干、干成事、善共事和不坏事。“想干事”,是一种状态、一种激情。“会干事”是一种能力,是综合能力和素质的表现。“事细干”,天下大事必作于细,不能忽视小事,要用心做事。“干成事”,就是把别人不敢办、不愿办、很难办、办不了、期待办的事情办了。“善共事”,就是为实现共同目标与团队齐心协作。而“不坏事”则包括三方面,一是靠得住,二是工作上不出差错,三是自我约束中不犯错误。姜行长勉励同学们,做一个“想干事、会干事、事细干、干成事、善共事和不坏事”的人,做一个能实现自己理想和抱负的人。他的报告诙谐幽默、富有哲理,台下掌声四起。

杨罕闻校友做了题为“德助行,知行合一”的报告。杨总认为德第一,才第二。人要成就事业,一要志存天下,立志如山;二要诚立天下,取信于人;三要义行天下,有仁有义,四要知行合一,行事如水。他希望同学们做任何事情都要有社会责任感,义利并举,自强不息,要有水一样的精神。同时,杨总还与同学做了现场沟通交流。大家争相提问,虚心求教,他深厚的文化底蕴和智慧思考使会场气氛异常活跃。

精彩的报告,充满哲理的话语,极大地激发了同学们的共鸣,大家一次次把热烈的掌声献给两位可亲可敬的学长。许多同学表示,要向两位学长学习,学在金院、创新在金院,刻苦成才,贡献社会、回报母校。(明理学院办公室)