文明礼貌,伴我们成长

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-01浏览次数:536

10月26号下午,保险系王丽英教授的“文明礼貌,伴我成长”专题讲座在明理报告厅拉开了帷幕。保险系、人文艺术学院及金融学院分同学聆听了讲座。
    王丽英教授分别从为什么要进行文明礼貌教育、什么是文明礼貌、学校中的文明礼貌、向不文明说“不”、期望和共勉等五个方面进行了细致的讲解,
    她首先强调,文明礼貌反映了一个人的道德修养,体现了一个民族的整体素质。“讲文明,懂礼貌,守礼仪”是继承和弘扬中华民族优秀传统美德,提高人们道德素质的迫切需要。文明对于社会来讲,可以改善人们道德观念,净化社会风气,提高社会文化素质;对于个人来讲,文明的行为可以建立自尊,增强自信。同时,王老师借用胡锦涛总书记的四个“新一代”来要求同学树立社会主义荣辱观,践行社会主义核心价值体系,即知荣知耻。
    王老师系统阐述了文明礼貌不仅是一种气度和风范,更是一个人心灵美,语言美,行为美的和谐统一。她说“礼”最重要的是尊重,尤其是尊重别人,礼多人不怪,懂礼才能在社会交往中左右逢源,如鱼得水。“非礼勿视,非礼勿言,非礼勿听,非礼勿动”是日常生活中的行为准则,“仁爱孝悌”是做人做学问的根本。
    此外,王老师讲述了学校中的文明礼貌,即课堂中的礼貌,服饰仪表,尊师礼仪,同学间的文明礼貌,集会时的文明礼貌,校内公共场所礼貌,特定公共场所礼貌和日常交际中的文明礼貌等八大类,例举了不文明现象十六种以及十“不准”。她殷切地希望同学们,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。说得好不如做得好,从现在做起;看着做不如自己做,从我做起;要我做不如我要做,从内心做起。
    王丽英老师从事思想教育工作二十多年,对于如何培养学生的文明礼貌有着深刻独特的见解。整个讲座过程,同学们准时按位置入场,聚精会神记录,会场纪律良好。她的句句箴言引起同学们强烈的反响和共鸣,在一阵接一阵的掌声中结束了这次讲座。

明理学院办公室