黄岳杰教授为我院人文艺术学院新生做人文专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-01浏览次数:533

2011年10月30日晚6点半,受我院人文艺术学院邀请,杭州师范大学人文学院中文系主任黄岳杰教授为人文艺术学院一年级学生做题为“如何使我们的内心更强大”的专题讲座。
    黄教授首先指出大学对于人的意义在于内心建立一种秩序,这种秩序是处理我们学到知识的程序。其次,他从懂人和审美两个层次,从心理学和文学两个视角,告诉同学们应如何使自己的内心更强大。在懂人层面,黄教授说,读大学,首先要了解人的心理的构成,知晓哪些心理会对日后的行为产生影响。他认为,解决当众孤独和他人目光压力的问题,是大学生进入社会非常重要的能力。黄教授通过浅显易懂的事例,告诉学生学习和运用心理学的必要性,同时推荐同学们阅读弗洛伊德和阿德勒的心理学作品。在审美层面,黄教授指出文学对大学生的意义在于对人的精神世界产生影响。他认为,文学作品是人性的展览馆,指导同学们在接触文学时,要洞察作品中丰富的人性,要体验而非认知作品,要追求幸福、爱、信任、尊严等永远有价值的东西,同时在内心建立一块柔软、温热的园地。黄教授丰富的肢体语言,激情的语调,充沛的情感和精妙的语言,给我们带来了一场思想盛宴。
    讲座长达三个小时,但教室里异常安静,大家每时每刻都跟随着黄教授的声音。最后讲座在黄教授深情的诗文朗诵中结束,大家的掌声经久不息。人文艺术学院大一新生及相关教师有幸聆听了这场讲座。

(人文艺术学院 吴军飞)