首届校园“普通话形象大使”选拔赛圆满落幕

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-13浏览次数:742

2011年6月7日晚,由人文艺术学院、学院秘书协会举办的首届校园“普通话形象大使”选拔赛决赛在诚信讲学堂隆重举行。进入决赛的同学是历经了初赛、复赛的层层选拔,从最初参赛的70多名同学中最终胜出的7名参赛者。文秘教研室梁怀超、吴军飞、张慧欣等老师以及人文艺术学院团委书记王立成老师应邀担任了现场评委,各系学生代表200余人观看了此次比赛。
    本次决赛设置“自我介绍”、“自选文章诵读”、“才艺展示”三个环节。选手依次登台进行简短的个性介绍后,诵读自选文章,旨在考察选手们的普通话表达水平以及对文章的情感演绎能力。7位选手诵读环节中的表现都很出色,他们注重语音语调,朗诵抑扬顿挫,声情并茂,真情流露,深深感染了在座的评委和观众。在才艺展示环节,选手的表现更是异彩纷呈,有广告动画配音、歌曲串烧、联合主持以及越剧演唱等,不但契合本次普通话比赛的主旨,而且创意十足,让人回味无穷。经评委评议,4号选手李芩尔以出色的舞台表现力脱颖而出,荣获一等奖,并作为我院的种子选手参加省里的比赛。
    这次选拔赛是我院有史以来普通话竞赛参加人数最多、选手综合素质最好的一届。此次比赛,让同学们深刻了解到普通话作为一门最基础的语言在沟通交流中的重要性,有力地促进了校园普通话水平的提高,活跃了校园气氛,丰富了校园文化,同时也为我院学生参加全省高校的普通话大赛奠定了坚实的基础。
(文秘教研室)