识国情 明使命——记明理学院“教授讲堂”第一讲

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-19浏览次数:620

5月11日,明理学院在明理报告厅举行题为“中国国情与大学生的历史使命”的专题讲座。讲座由我院社科部副主任邹宏秋教授主讲,学工部部长张鹏超老师主持。我院金融系和信息技术系2010级学生参加了讲座。
   邹老师从我国改革开放30年的启示、当前中国面临的国际国内形势、当代大学生的历史使命三方面内容进行阐发,说明社会主义大厦的建成,要靠一代代人的团结奋斗,顽强拼搏。邹老师首先通过翔实的数据和生动的图片阐释改革开放30年来中国取得了举世瞩目的成就,阐明党的十七大(2007年10月15日)报告所指出的重要论断:“改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。”进而,邹老师阐述了国际上值得重点关注的发展形势和国家态势,并结合国际国内形势阐发了当代大学生肩负的历史使命,指出大学生要提高认识能力,学会辩证地看问题,警惕西方文化、西方价值观的渗透;要以高度的责任感,勤奋学习,努力锻炼能力,提高综合素质;要外语好、能力强、工作认真、品行端正,努力成长为具有爱国主义精神的对外开放的人才;要认识到我国仍然是发展中国家,进一步发扬艰苦奋斗精神;要自觉加强思想道德修养,提高思想素质和道德品质。总之,要具备高度的历史责任感、强烈的忧患意识和宽广的世界眼光,承担起建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的历史使命。
   此次讲座是明理学院开设的“教授讲堂”的第一讲。邹教授的讲座用时不多而内容丰富,引导同学们回顾历史,展望未来,了解具体的中国国情,明确肩负的历史使命。邹教授深入浅出的讲解,让同学们受益匪浅。(文秘10(1)班  黄李丹)