人文艺术学院召开全校学生代表座谈会了解学情

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-13浏览次数:592

人文艺术学院选取本学期教学进程的中期阶段,集中全校七个教学学院的09级、10级学生代表16人,于5月11日下午在深发展8518会议室召开2010至2011学年度第二学期学生情况座谈会。会议目的是了解我校一、二年级学生整体学习情况、特别是对于我系所开设课程的学习情况,收集学生的意见和看法,及时调整和改进教学方法和教学管理工作,提高教学管理水平和教学质量。学情座谈会由人文艺术学院副主任邹宏秋老师主持,我学院分教师参加了此次座谈会。
    邹老师首先介绍了人文艺术学院本学期所开设的各门课程,希望同学们从学习动机与目标、学习态度和学习效果、自主学习情况、学习中存在问题与及促进学生认真学习和自主学习的意见和建议、学生学习总体评价等六个方面出发,对所在专业和学院同学的总体学习情况进行交流。学生代表在轻松的氛围中踊跃发言,结合班级情况如实地反映了同学们现状,提出了意见与建议。同学们对大多数教师的敬业精神和教学能力给予了充分的肯定,认为目前有部分同学学习目标非常明确,自主学习意识很强,但同时存在着部分同学学习目标模糊、学习积极性和自主性偏低的情况,课程学习态度较为消极。这部分同学对于课程的学习主要以个人兴趣为出发点,不能充分利用课堂教学资源,对于公共基础课程的学习动力主要基于拿学分、拿奖学金、专升本等,其中以拿学分为主。此外,学生的学习态度还直接受到教师教学风格和教学方式的影响,风趣幽默、知识面广的教师一般更能够调动学生的积极性,吸引学生的注意力。
    在认真听取学生代表的意见和建议后,邹老师对同学们的坦诚发言表示感谢,希望学生对待课程学习要破除太过现实的功利性心理,正确认识各门课程设置的目的和意义价值,设立远大而明确的目标,珍惜大学的美好时光,增强刻苦学习、不断进取的坚定信念,不给自己消极对待学习找寻任何借口。希望各位学生代表首先能够以较高的标准要求自己,并能够在以后的学习生活中引导和影响周围的同学。邹主任表示,学院将根据座谈内容做以梳理、分析和研究,与我学院教师进行教学工作研讨及个别情况交流,以增强教学实效、提高教学质量。
(人文艺术学院  张瑜)