关注课堂教学 提高教学实效

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-28浏览次数:583

——人文艺术学院举行教学观摩活动

4月27日上午,人文艺术学院全体教研室主任和体育教师前往广发文体中心集体观摩黄喆老师的银行柜员职业实用性体育课程的健身模块课。这也是本部门听课月活动的一个重要内容。
    下午,黄老师就如何上好一堂体育课,在全系教师大会中作了公开发言。她从体育课的课前备课和课堂教学两个方面总结了自己的教学经验,并就如何树立以学生为主体、教师为主导的教学理念,加强与学生的沟通与交流,加强学生人身安全教育,树立体育教师的精神面貌等方面分享了自己在课堂教学过程中的体会与感受。
    参与教学观摩的老师们也纷纷从各自的角度出发,对黄老师的课堂教学进行点评。大家普遍认为这堂课的成功是教师认真备课,注重教学环节设计,注意激发学生兴趣等多种因素的共同作用,是体现优良的教学效果的范本,对其他理论课程也具有相应的指导意义。
    系副主任邹宏秋老师也对这堂课有很高的评价,她希望参加观摩的教师能从课与课的反差中找到自己可以借鉴的内容,由此重新认识体育课程,改变其他人对体育课的错误看法。她也希望通过观摩活动,全体教师能进一步确立课堂教学质量观念,从三个方面深入思考和努力:一是端正心态;二是抓住备课环节,做好课程教学设计;三是加强教学研究和教学改革,切实提高课堂教学质量。