创新教学模式 增强教学实效

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-25浏览次数:635

——我院成功组织召开省马克思主义学会高职分会“思想政治理论课建设研究中心”2011年度第一次研讨会
    作为省马克思主义学会高职分会“思想政治理论课建设研究中心”主任单位,我院社科部4月22日下午在汇丰大厦荟萃厅组织召开了“课程中心”2011年度第一次研讨会。本次会议的主题是“创新教学模式,增强教学实效。”省马克思主义学会高职分会会长、湖州职业技术学院党委书记杨柳教授,省高校“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课教学研究会会长、浙江理工大学马克思主学院院长谭劲松教授,湖州职业技术学院科研处长金雁教授,和来自杭州、宁波、台州、金华等各高职院校的社科部主任和老师三十余人参加了会议,我院副院长王琦研究员、社科部主任曲士英教授和部分思想政治理论课教师出席了会议。会议由省马克思主义学会高职分会思想政治理论课建设研究中心主任、我院社科部副主任邹宏秋教授主持。
    王琦副院长首先代表学院向与会领导、专家和教师代表表示真诚的欢迎,指出“课程建设研究中心”是一个资源共享的平台,也是分享智慧的平台。我院将努力为我省各高职思想政治理论课建设与改革搭建好这个平台。杨柳书记从省马克思主义学会高职分会的层面对我院课程研究中心的各项工作部署予以肯定,指出“中心”所在院校对“中心”的工作给予了高度重视,“中心”负责人的工作目标也非常清晰。
    浙江理工大学谭劲松教授就“思想政治理论课建设需要六大支撑”与在座人员进行了交流,指出要搞好思想政治理论课建设,需要敬业奉献的教师队伍的支撑、学科和科研成果的支撑、丰富的教学研究成果的支撑、集体备课的团队活动支撑、现代化的教学手段支撑、对教学导向的政策环境支撑。谭教授的阐述引发了与会代表深切的同感和共鸣。
    邹宏秋教授重点介绍了关于高职思想政治理论课专题教学模式的思考和改革构想,阐发了课程的性质和作用,探究了教学实效性不强的学生因素和教师因素及其影响后果,认为科学组织实施专题教学,能够激发教师的创造能力提高教学实效,有利于学生感悟不同教师的不同思维方式和个性风采。同时她也指出专题教学将会带来的一些新问题。来自全省17所院校的老师围绕思想政治理论课建设、教学模式改革等问题进行了热烈的交流研讨。大家都很认同专题教学模式改革的方向,认为改革的时机已经成熟,专题教学也是促进教材体系转化为教学体系的一个较好的路径。
    研讨会增进了省内高职院校思想政治理论课教师间的思想交流,与会教师们也形成了“坚定信心、凝聚智慧、有所作为”的思想共识。  (邹宏秋)