明理学院召开深化明理教育研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-15浏览次数:574

2011年4月1日下午,明理学院召开明理教育工作研讨会。会议由明理学院副院长曲士英主持,学院党委书记、明理学院院长李逸凡、学院党委副书记姜进、各学院一、二年级辅导员参加了会议。
    会议回顾了明理学院两年来的运作情况,讨论了“十二五”期间如何继续深化明理教育。会议指出,明理学院自2009年3月5日成立以来,通过“四明”(即明德理、明事理、明学理、明情理)教育,一年级明理学子的精神面貌、文明礼仪、言谈举止等方面产生了显著的成效。
    在充分研讨的基础上,会议提出了若干深化明理教育的具体措施。第一,要进一步落实《中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅关于深入推进大学生思想政治教育工作的若干意见》,坚持文化育人、实践育人、服务育人、环境育人,从理论层面上提炼明理教育特色。第二,创新“明理讲堂”的形式及内容。利用多种宣传渠道,在第一时间公布相关信息,让学生自主选择;内容上结合学生思想实际、专业特色,实行分层分类教育,增强实效性;还可以根据专业要求举办一些科技节活动。第三,明理学院对每届新生有一个开班仪式,一学年结束时有一个结业典礼,并对推荐评选出的“明理学习标兵”进行表彰。第四,希望对学生的日常行为制定出具有可操作性的考核细则。第五,善于总结学生社会实践的经验,努力寻找新的形式、平台、手段和方法,增强学生的忧患意识、责任意识,提高分析社会现象的思维能力。第六,每月一期的“明理动态”内容可更丰富些、设计更精美些、以增强感染力;“明理学习手册”中可适当为学生提供一些推荐阅读书目。
    李书记和姜副书记在讲话中充分肯定全体辅导员在具体实践中作了很多引导工作,卓有成效,强调明理教育是一项长期的工作,明理教育除了重视环境、氛围的熏陶,教与学两个方面都应关注,教师要做到言传身教,影响学生,使明理教育贯穿学生在校学习的全过程。
                        (明理学院办公室  谢晓青)