把握“十二五”开局契机 以创新为重点全面部署学院工作

发布者:系统管理员发布时间:2011-02-24浏览次数:655

2月23日下午,人文艺术学院召开全体专兼职教师大会,依据学院“十二五”发展思路全面部署新学期各项工作。副院长王琦到会指导,系主任曲士英主持会议,宣传部部长龚宏富、招生就业办主任朱明、学生处处长张鹏超、教务处副长韩缨等部门领导作为本部门的兼职教师也出席了会议。
    系副主任邹宏秋首先传达了学院教学工作例会的相关精神,并就本部门期初教学检查工作作出部署。围绕本学期学院提出的“深化课程建设,抓好专业群和专业建设”的工作重心,邹老师提出本学期的十项主要教学工作。包括完成教师的课程定位、文秘专业定位和人才培养方案的修订、网络课程建设、课程教学团队组建、课程考核形式研究、改进教学方法和提升课堂教学质量、公开观摩课的组织、教研活动的常规化、精品课程建设和重点建设教材编写、教学资料管理等,涵盖了学院教学工作的各个环节。
    系主任曲士英要求各教研室加强落实基本教学规范,积极有效地开展教研活动,确保课堂教学质量的稳步提升。同时,他希望全体教师要继续重视科研工作,积极撰写和发表高质量的论文,努力申报各级各类立项课题,在提升科研实力的同时也促进了教师的成才成长。此外,曲主任还重申了安全工作的重要性,尤其是体育课必须确保学生人身安全问题。
    王琦副院长首先与全体教师共同学习了最新的浙江省关于加强和改进大学生思想政治教育的文件精神,希望思想政治理论课教师能认真领会文件精神,进一步明确今后课程教学改革的方向与重点,深入研究落实思想政治理论课实践教学模式和考核方案,改革教学方法,以提升学生的学习兴趣,增强教学实效性。同时为学院学期教学工作提出三个方面的重点,包括公共艺术教育督查、体育特色项目——乒乓球的检查验收、新专业传播策划技术专业的招生预案准备工作等。王琦希望人文艺术学院能继续围绕学院的工作中心,在课程定位工作中能领先一步,及时总结经验供其他专业参考;要深入分析现有课程体系和教学方法,重视学生的可持续发展;以及在现有专业单一的情况下,如何进一步扩大规模,拓展专业布局等问题。
    此次会议明确了本学期的工作目标和重点,统一了的思想,全体教师充满信心,鼓足干劲,为本学期各项工作的落实和发展奠定了有力的基础。