人文艺术学院召开课程建设会议 深化内涵建设

发布者:系统管理员发布时间:2011-01-06浏览次数:606

在2011年我院课程建设年伊始,人文艺术学院继学院“课程与资源建设座谈会”之后,于元月6日上午专题召开学院课程建设研讨会,会议由系主任曲士英主持,学院副院长方华、教务处处长助理谢峰、招生就业办主任朱明、基建后勤处处长翁惠根、学生处副处长吴慧凤等出席了会议。
    会议首先由《高职职业实用体育》、《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等三门省级精品课程负责人和《金融法规与案例》、《秘书理论与实务》、《职业生涯规划与就业指导》、《安全教育与防身防卫》、《乒乓球》、《拓展训练》等六门院级精品课程负责人汇报课程建设状况及努力方向。各教研室主任则针对本教研室的课程设置情况与建设实际,就加强课程建设的理念和做法做了汇报交流。
    谢峰老师全程听取了课程和教研室汇报,他表示人文艺术学院的课程大都是面向全院学生开设的公共基础课程,课程改革的效果明显。他希望课程建设要与专业人才培养目标相一致,要更注重实效,为学生的自主学习提供更好的平台。
    系副主任邹宏秋对课程建设研讨会做了总结发言。她指出,这次课程建设研讨会既是对我系精品课程建设的一次自查,也是各门课程、各教研室之间的一次深层次交流,增强了全体教师加强课程建设的自主意识,调动了全体教师参与课程建设的积极性,明确了课程建设的方向和重点。她要求各教研室进一步研究课程设置、课程整合问题,课程负责人进一步疏理和总结课程建设的重点与亮点,做到能建会讲;全体教师要把五个“一流”的精品课程建设目标作为自己努力的方向与标准,在课程的可看性和可用性上下功夫,切实提高课堂教学实效,既能够让学生受益,又能够让教师在课程建设中提高自身业务素质和能力水平。