人文艺术学院观摩课程教学 挖掘特色和亮点

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-23浏览次数:676

人文艺术学院在学院开展的以“关注课程教学,提高育人质量”为主题的听课月活动中,组成了由系主任曲士英教授、系副主任邹宏秋教授和系办主任王瑛副教授为成员的听课组,依据在前一阶段学生座谈以及课程教学过程中了解到的学生非常喜爱的一门课程和学生评价较好的一位老师作为观摩对象,于12月10日和12月20日,分别观摩了梁怀超老师的“演讲与口才”课和朱海莲老师、黄燕飞老师共同教授的“素质拓展”课,文秘教研室的老师一同观摩了“演讲与口才”课。通过观摩教学,思考什么样的课是一门好课,什么样的教学能够赢得学生喜爱,以此挖掘课程特色和教学亮点。
    两门课程的教学具有一个共同点就是,突出学生的主体地位。教学过程中,教师的驾驭能力高,根据课程特点采用项目教学、案例教学和情景教学,气氛活跃,学生不但有理论知识的增长,更有能力的锻炼以及由此生发的深刻的体验和感悟。观摩教学,更加印证了一个普通的教育观念:课程建设和教育教学是相辅相成的。学生会因为喜爱一个老师的教学而喜爱一门课程,同样,一门具有明确目标、内容切合学生成长需要、建设得比较完善的课程,也需要充满艺术性的教学得以展现,从而赢得学生的真切喜爱。把课程建设和教学实践相结合,这应当是每一位教育教学工作者努力的方向,追求的境界。