学业规划与大学生成才——中国计量学院李丹青教授专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-21浏览次数:987

1215下午,明理学院在明理报告厅举行了一场题为“学业规划与大学生成才”的专题讲座。由中国计量学院高教研究所所长李丹青教授主讲,人文艺术学院主任曲士英教授主持了会议。明理学院2010级会计系、经营管理系、文秘101)班学生聆听了讲座。

李丹青教授首先说明大学生学业规则应根据自身状况、周围环境、可利用资源来设定目标,告诉我们应该合理的对课业和学习进行筹划及安排。她利用需要、动机、目标层层递近的关系来向我们解释目标对于人生是必要的吗?”这个问题,还结合现实提出8条我们要上大学的理由,且逐个解释总结上大学是希望改变命运、证明自己。从而强调设定一个正确的目标对于学业、人生至关重要。

接着,老师结合社会需要人才的条件向我们阐述了大学生“成才”的标准。她运用一系列数据指出做好规划与人生质量的正比关系,同时还以一些名人名言说明成功的秘决是不停地向一个目标前进,例如《黄金是怎样炼成的》主人公乔慧存,他从一个小人物到成功人士的人生成长历程,有力地证明人的一生是可以由自己来设计的,成功是有特定技术的,优秀也是一种习惯。因此我们一定要好好珍惜利用宝贵的大学时间,健康成长。

最后,曲士英教授对李丹青老师的讲座作了简明扼要的总结,他殷切希望作为当代大学生要认真规划好自己的人生,使自己更好地成长、成才。

整个讲座过程,同学们按时到会、认真听讲、仔细记录、积极提问,没有人随意走动,会场秩序井然,始终充满着宽松、和谐的氛围。老师精彩、轻松的讲座让同学们受益匪浅,李丹青教授对于同学们的良好表现给予充分的肯定。