面对面的接触 心与心的交流——人文艺术学院“师生零距离”活动纪实

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-21浏览次数:643

12月15日这天,虽然外面大雪纷飞,寒风刺骨,但人文艺术学院每一位师生的心里却如春天般温暖。在每一处“师生零距离”交流会的现场、在一阵阵的掌场与笑声里,在一次次倾心交流中,全院领导、教师和同学们都融入其中,将彼此间的距离拉得更近、更为密切。这个冬日注定会成为每个人心中永恒的记忆。
   此次人文艺术学院交流会分为三大部分,依据我系学生的各自需要进行选择。首先第一部分是院级活动:学生代表与院长面对面畅想“一二五”在诚信讲学堂进行,人文艺术学院学生代表学生会办公室主任洪咪咪同学等参加了此面对面活动,与周院长进行了一番良好的交流。此外,院级活动还有人文艺术学院学生与学院领导面对面“传递思想声音,倾听学子心声”交流会,与同学们平时很少有机会接触到的院领导直接对话。其次是二级部门活动,分为三项项目:一是系主任、专业主任、教研室主任与学生面对面——倾听学生学习愿望:部分学生安排与赵志强老师、董肖曼老师等进行面对面交流。二是人文艺术学院党支书记吴慧凤老师、辅导员王力成老师、班主任郑燕老师等与学生面对面——关注学生发展诉求。三是行政机关、后勤服务部与学生面对面——了解学生生活需求。二级部门活动,从生活、学习各个方面介入,与学生进行交流,倾听学生心声,解决学生困惑。学生也积极主动地与老师们进行交流,提出一系列关键问题,使师生间交流十分愉快。第三部分是班级活动,我系文秘08(1)班、文秘09(1)班师生交流会;学生代表与任课老师吃饭交流感情;学生党员代表听“转变经济发展方式与大学生的使命”诚信讲座。老师们都非常亲切,十分关心学生状况,对学生的问题及困惑都一一热情解答,交流场面其乐融融。本次交流会形式多样,方便同学们与领导、教师之间进行全方位的沟通。
    这次“师生零距离”交流活动拉近了师生间的距离,培养了师生间的感情。教师通过交流能及时了解同学的想法,帮助他们消除困惑,摆正心态,积极面对学习、生活、情感等方面出现的各种问题,树立健康的人生观,也能够更好地服务学生确立新目标。同学们也因为活动而与教师更亲近,师生关系更加融洽和谐。同时,大家希望这样的活动能够不间断地开展,为构建良好育人环境、培育优良的教风学风而共同努力。