聚焦热点 提升素质:从朝韩危机看中美关系走向

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-06浏览次数:892

——杭州电子科技大学周光迅教授“形势与政策课”专题讲座

“中国有没有航空母舰?”“我看浙江省就有两艘,一艘是浙江大学,还有一艘就是浙江金融职业学院!”立时,热烈的掌声潮水般响起。这是杭州电子科技大学周光迅教授来我院做“形势与政策”课专题讲座时别开生面的开场白。12月2日下午,人文社科部思想政治理论教研室在学院明理报告厅举行 “从朝韩危机看中美关系走向”为主题的“形势与政策”课专题讲座。本次讲座特邀杭州电子科技大学人文学院院长、全国首届百名优秀“两课”教师、全国优秀教师、全国高校优秀思想政治理论课教师、浙江省“五个一批”人才、浙江省教学名师周光迅教授主讲,人文社科部副主任邹宏秋教授主持。全院各系2010级新生代表500多人和部分思想政治理论课教师聆听了讲座。整个讲座气氛活跃,互动充分,秩序井然。
    周教授首先从当前国际热点问题朝韩危机的起因入手,以丰富翔实的资料回顾了朝韩关系的历史,以幽默风趣的语言分析了朝韩危机多方面的原因,指出中美在朝韩危机问题上的立场。由此,周教授深入浅出地分析了中美关系的现状,并把这种现状概括为一句话,就是既互相需要,又充满矛盾,深入阐发了中美相互依赖的方面和相互矛盾的方面。周教授认为,中美关系未来的走势“好好坏坏、坏坏好好、时好时坏”,不会彻底翻脸。最后,周教授勉励同学们要发愤图强、发挥聪明才智来增强我们国家的综合国力,要坚定中国特色社会主义道路的信心和决心,从而实现中华民族的伟大复兴。