加强教学研讨 提升人文素质教学效果

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-02浏览次数:467

2010年12月1日下午,人文素质教研室召开全体教师会议。这既是本学期第四次专题研讨活动,也是对前半学期教学情况的反馈总结,并落实好下学期的教学任务。学院党委书记李逸凡、人事处处长吴建斌、金融系党总支书记熊秀兰、纪委办公室副主任张慧、学生处副处长吴慧凤、人文艺术学院主任曲士英和副主任邹宏秋、以及来自各部门的兼职教师等21人参加了会议。
    首先由邹老师通报了期中教学检查的有关情况,结合学生座谈会反馈的意见,对教研室丰开展内容丰富的教研活动表示肯定,并针对存在的问题,希望教研室能进一步加强备课环节,培养学生自主学习能力;希望教研室内部能加强联系和沟通,开展丰富多彩的教研活动和教学观摩;希望年青教师能积极主动向老教师请教,在学识方面和师德教风方面得到迅速提升;希望教研室能强化管理与服务职能,以有效地提长学生人文素质,展现青年教师的综合素质。
    曲主任首先感谢各位教师多年来为课程和教研室的发展所做出的不懈努力,他表示人文素质课程作为明理学院的教育载体,在学生素质提升、课程建设和教师成长等方面发挥了重大作用,希望广大教师能在以往成绩的基础上,进一步开展教学改革,使人文素质与职业素养这一特色课程群开设更为合理、有效和完善,并就课程下一步的教材修订工作提出了明确的时间表。他还希望青年教师能进一步重视和加强科研工作,特别是在课题立项等方面,要有效利用各项资源,积极参与各类立项课题申报和评奖工作,真正通过科研促进教学能力和水平的提升。
    李书记也针对本学期听课情况,对任课教师提出新的要求。她希望大家积极开展教学改革,突破传统的授课模式,把全新的教学理念传达给学生,并有效的组织学生参与教学,提高学生的学习兴趣和自主学习效率,从而达到既定的教学目标,切实帮助学生解决大学学习和生活中遇到的实际问题。她还希望广大教师要深入专业,了解专业发展趋势及其对从业人员素质的要求,以更好地服务教学;同时要拓展思维,积极开展教学改革和研讨,争取多出成果。