诚邀学生座谈 促进教学实效——人文艺术学院面向全院学生召开期中教学学生座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2010-11-18浏览次数:583

为全面深入了解我系所开设各门课程的教学状况,营造更和谐的教学环境,切实推进学院教学质量,同时也是具体落实学院教务处期中教学检查的通知精神,11月17日下午,人文艺术学院在8518会议室召开了期中教学工作学生座谈会,来自全院三个年级各专业各班级学生代表90多人参加了此次座谈会。座谈会由人文艺术学院副主任邹宏秋老师主持,办公室主任王瑛老师、教学秘书张瑜老师参加了会议。由于座谈会涉及的课程、教师及学生数量大,座谈会将三个年级分别安排在三个时间段进行座谈。
    邹主任首先介绍了人文艺术学院本学期所承担的主要课程,希望同学们如实、客观反映教学中的基本情况。各班学生代表发言积极踊跃,态度真挚热情,语言诚恳严谨。很多同学称赞任课教师教学内容贴近生活,教学案例鲜活,有实效性;教学形式上开展思考讨论、案例分析等,丰富生动,有吸引力。学生代表认为任课教师知识丰富渊博,不仅注重传授知识,而且注重心灵沟通,教书育人,关心学生成长成才,具有人格魅力。同时,学生代表也提出了教学中存在的一些需要改进的意见和建议,如任课教师在课堂上应多开展讨论,形成互动;教材应该得到更加充分的利用;课堂管理和秩序维护需要进一步加强;授课内容要进一步贴近学生、贴近社会,尊重学生的年龄特点和群体特点,增强教学趣味性和实效性;也有学生提出个别学生学习态度还不够端正,等等。
    在认真听取学生代表的意见和建议后,邹主任对学生普遍关心的问题做了解答,并对一些合理化的建议给予了充分的肯定,对于同学们坦诚提出宝贵的意见和建议表示感谢,明确表示将认真对待同学们提出的各种合理要求,会后我系将对座谈信息进行梳理、分析和研究,与学院教师进行教学工作研讨及个别情况交流,以实现增强教学实效、提高教学质量的目的。同时,邹主任也指出,要实现学生满意的课堂教学效果,需要师生的共同努力,希望同学们在以后的学习生活中,积极主动地与任课老师随时沟通交流,使得课堂教学效果在第一时间得到改善和提高。