浙江金融职业学院反邪教协会成立大会成功举行

发布者:系统管理员发布时间:2010-11-18浏览次数:689

2010年11月17日下午1点半,浙江金融职业学院反邪教协会在学院学生发展中心“党员之家”隆重举行成立大会。大会由协会指导老师邹宏秋教授主持,参加成立大会的人员有协会指导老师鲁明川、李杰、时伟、唐霞、牛涛,以及各系学生代表。反邪教协会是由我校热爱科学、追求真理、有志于反对邪教组织的同学自愿组成的公益性、非营利性学生社团,在学院党委、宣传部和团委的领导下开展工作,接受学院思想政治理论课教师的指导。会议审议并通过了《浙江金融职业学院反邪教协会章程》,选举产生了浙江金融职业学院反邪教协会第一届会长及理事会成员等人选,应春盛同学当选为协会第一届会长。会议建构起学院总会和各学院分会的组织建制。
    反邪教协会成立大会的议程是:第一,由邹宏秋教授宣布浙江金融职业学院反邪教协会成立,讨论确定协会会长及各学院分会会长等学生干部,并对协会的进一步发展提出总体要求;第二,协会指导老师牛涛重点阐述协会成立的意义和作用,讨论通过《浙江金融职业学院反邪教章程》;第三,指导老师李杰、时伟、唐霞、鲁明川发表讲话,提出对协会进一步发展的意见和建议;第四,各学院协会分会会长与该分会责任指导老师之间进行具体的交流沟通。
    成立大会上,协会指导老师牛涛对邪教组织进行了分析,点明邪教的隐蔽特性,解释邪教控制人精神的手段:一是夸大社会问题,否定现实社会,否定人现实的生存状态,将参加邪教组织宣传为让人得到拯救的唯一途径;二是营造氛围,反复机械地做某种活动,说某种话语,通过这样反复洗脑和心理暗示,形成心理催眠,使人在身心极度疲惫下出现幻觉;三是神化教主及其能力,让人有精神寄托,将其视为超人、非人;四是对动摇者实施恐吓与惩罚,团体的行为封闭、活动封闭,使人与社会隔绝,逐渐失去融入社会、融入群体、与人交流的能力。
    协会指导老师邹宏秋要求广大会员充分认识反邪教协会宣传和教育工作的重要性,要以高度的责任感、严密的纪律性,形成高度的凝聚力,积极为抵御邪教、维护社会稳定、构建和谐社会作出贡献。首先要在思想上高度重视校园反邪教工作,充分利用学校媒体优势,积极开展反邪教宣传,让广大学生了解邪教反人类、反社会、反科学本质;其次在行动上积极开展反邪教活动,全员参与,通过看反邪教电影、听反邪教讲座、写反邪教报告、开反邪教展览、办反邪教网页等路径,同时积极配合政府部门的反邪教工作,提高学生对邪教组织的警惕性、鉴别力和防范力。
    浙江金融职业学院反邪教协会的宗旨是“崇尚科学、关爱生命、维护人权、反对邪教”。今后将同社会各界建立起反邪教统一战线,传播科学思想和科学思维方法,弘扬科学精神,同一切封建迷信、伪科学及邪教组织作斗争,为广大学生营造科学、文明、健康向上的学习生活环境,为打造“平安校园”、“和谐校园”做出应有的贡献。