人文素养人文精神与大学生健全人格和精神世界的构建——明理学院名誉院长、浙江理工大学马克思主义学院韩振亮教授专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2010-10-29浏览次数:741

10月27日下午,明理学院在学院明理报告厅举行了题为“人文素养、人文精神与大学生健全人格和精神世界的构建”的专题讲座。由明理学院名誉院长、浙江理工大学马克思主义学院韩振亮教授主讲。学院党委书记、明理学院院务委员会主任、院长李逸凡教授主持了会议,信息技术系全体2010级新生、人文社会科部文秘专业2010级新生及国际商务学院分2010级新生聆听了讲座。
    韩教授首先提出了对人文素质教育的理解与认识。人文素质教育是一切教育的本有之义,是一切教育的共同本质和基础。提高人文素质包括具备人文知识、理解人文思想、掌握人文方法、遵循人文精神四个方面的内容。人文知识是人文素养的前提和基础,人文思想是人文素养的内在支撑,人文精神是人文素养的核心。加强人文素质教育可以培养大学生创新思维能力;加强人文素质教育可促进大学生综合素质的提高。人的一生,贵在立德,难在养德。他认为,我们应根据明理学院的教育目标,从明德理、明事理、明学理、明情理四个方面加强学习,努力提升学生综合素质,使学生学会“做人”。同时,他用正反两方面的例子向我们说明人文素质教育的重要性,韩教授睿智的语言、深厚的内涵,深入浅出,循循善诱,使同学们印象深刻,受益颇多。
    韩教授用一系列的数据总结了我国高职学院人文素质教育存在的问题,强调提高人文素养、弘扬人文精神是高校思想政治教育的着力点。指出加强人文教育、提高人文素养、培养人文精神的路径:同学们要多读书,多参加社会实践,服务社会,磨砺和完善自己;学习、促进和弘扬中化民族的优秀传统文化。
    最后,韩教授鼓励我们说,青年始终是我国社会中最积极、最活跃、最有生气的力量,是祖国和民族的未来,是社会主义建设事业兴旺发达的希望。
    整个讲座过程,同学们按时到会、认真听讲、仔细记录,没有人随意走动,会场秩序井然,始终充满着宽松、和谐的氛围。大家以具体行动践行了人文素质教育,提高了对“人文素养、人文精神与大学生健全人格和精神世界的构建”的深化认识。韩教授对于同学们的良好表现给予充分的肯定。
    李书记在总结发言中指出,听了韩教授的讲座,真是胜读十年书。她希望同学们努力学习,加强自身的修养,女同学要成为一本使人爱不释手的书,男同学要成为一座巍然屹立的山,以坚定的信念去迎接新的挑战。