加强人文教育 提高人文素养 培养人文精神

发布者:系统管理员发布时间:2010-04-16浏览次数:713

——明理学院名誉院长、浙江理工大学马克思主义学院韩振亮教授专题讲座

4月14日下午,明理学院在明理报告厅开设明理大讲堂讲座。我院明理学院名誉院长、浙江理工大学马克思主义学院韩振亮教授做了题为“加强人文教育,提高人文精神,培养人文素养”的专题讲座。讲座由明理学院常务副教务长王懂礼主持,保险系、人文艺术学院文秘专业一年级学生以及辅导员聆听了讲座。
    韩振亮教授首先阐述了对“人文素质”的理解和认识。韩振亮认为,人的一生,贵在立德,难在养德,他用一首名为“小心……”的诗来诠释人文素质的丰富内涵。人文知识是人文素养的前提和基础,人文精神是人文素养的核心。韩振亮指出,对于“人”这座高楼大厦,人文知识就是人的“地基”,人文素质包括四个方面的内容:即具备人文知识、理解人文思想、掌握人文方法和遵循人文精神。良好的人文素质的形成主要依赖后天的人文教育。作为高职院校的学生在人文素养和人文精神方面应具备思想道德素质、文化素质、专业素质以及身心素质。韩振亮用“浙江林学院刘霆背母上学”和“浙江省金华四中徐力弑母”这两个正反的例子强调大学生加强人文素质教育的重要性。同时,针对我国高职学院人文素质教育所存在的问题,韩教授强调指出,加强人文素质教育可以培养大学生创新思维能力,加强人文素质教育可以促进大学生综合素质的提高。最后,韩振亮就如何加强人文教育、提高人文素养、培养人文精神指出三条有效路径:一是要多读书;二是多参加社会实践;三是学习、继承和弘扬中华民族的优秀传统文化。
    此次讲座,是一次40后与90后的沟通,是一次智者与学子的交流。同学们按时到会、认真听讲、仔细记录,不时回答问题,没有人随意走动。整个会场秩序井然,始终充满着宽松、和谐的氛围。大家以实际行动践行了人文素质教育,提高了对“加强人文教育,提高人文素养,培养人文精神”的深化认识。